just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

干了这碗成功的鸡汤,我就有力气走完剩下99步!

书名:成功心理学

豆瓣评分:9.1分(177人评价)

博主评价:力荐

来自豆瓣读书资源

《成功心理学:发现工作与生活的意义》书评


01 它才不是肤浅的成功学

说到成功,好像是当代人的一个执念,事业有成、资产丰厚、有房有车等等一系列正面的词汇在勾起人们一次又一次前赴后继地投向成功学的怀抱。让我们先来看看,何为成功?

根据《现代汉语词典》(第5版)里面对成功的定义有两种:一种是作为动词,指获得预期的结果,跟“失败”相对;一种是作为形容词,指事情的结果令人满意。

这样的定义,并不是普世价值眼里所认定的成功,是我们小学语文都没学好吗?不,是我们扭曲了对成功的预期,把它想象得过于丰满、过于高大、过于理想。

追本溯源,成功心理学诞生于上个世纪60年代的美国,这是美国经济从产业经济向知识经济转变的时代,有形资本让位于无形资本,技术密集让位于人才密集。这时候,对人的使用和评估产生了本质的变化。成功心理学从诞生之初到现在,关注的重点就是人性,是人的价值,是人在新的环境下如何获得成功。

所以,从这本书的副标、封面推荐语——“发现工作与生活的意义”、“时间和金钱管理、沟通和人际关系的基本法则”、“重新审视你的梦想、价值观、兴趣、技能、人际关系”——即可看出,这本书并不是说教式的理论宣言,而是通过运用自我意识和批判思维的策略,让你积极地去思考和界定什么对于自己来说才是成功,成功是有迹可寻的,它基于你的价值观、梦想、兴趣、技能、需求、认同、自尊和关系,通过挖掘这些内容,树立你的成功目标,是本书的重点。

                                       成功七大要素

02 它是一碗营养丰富的鸡汤

虽然我说它不是肤浅的成功学,但它却是一碗营养丰富的鸡汤,因为每个人都能从阅读此书中找到自己的人生价值和成功目标,只要你想、并且愿意去思考,因为每个人都是有其人生价值,只要你愿意去挖掘、去实践。

作者丹尼斯·韦特利(Denis Waitley)是人类行为学博士,是美国自尊协会的创会主席,是“人的表现和潜力”领域著名的专家,是《财富》500强企业高级行政人员培训导师,是国际著名演说家协会成员……这些殊荣背后,都是与人、与成功相关的课题与经验。他撰写的这本书出版至今已再版5次,畅销不衰。从侧面也可看出,这本书的价值所在,而我们太需要有人指导我们去认识自我、引导自我。

《成功心理学》这本书共有九章内容,我将它拆解为四个部分:
1、成功如何定义
2、认识你自己
3、你可能遇到的阻碍
4、改变和应对方法

                                                 —— ●何为成功?● ——
丹尼斯·韦特利给成功下的定义是:“一生的个人成就”,它应当包括内省、思考你所重视的事物,并探索对你而言最有意义的人生道路。成功是一个历程,而不是一个终点。也就是说,你一直在走向或者已走在成功的路上,它在你人生的不同阶段意义并不一样,重视的内容也不一样,重点是挖掘你自己,发挥你自己。

                                                 —— ●认识自己 ● ——
● 平衡——在生活的各个重要领域见维持一种平衡,这些领域包括学习和学校教育、社区、工作和职业、金钱、健康和健身、爱好和休闲、关系、精神生活等八个方面,借助练习你可以生成这八个领域的雷达图,用以查看自己生活的状态;

● 身份——我们选择如何向世界定义自己,这构成了我们的身份,它包括个体身份、社会身份、关系身份三个方面,只有当你把这三个身份整合为一个有意义的整体时,身份才能成形;

● 自我意识——这是退后一步,对己诚实审视自己的过程,它寻求的不是你希望的自己,而是实际是什么。它要求你关注自己的强项和弱项,关注自己的情感意识,识别并接受它。

● 梦想——这是你对未来的抱负、期望或愿景,它赋予人生以意义,明确梦想才能确立目标并坚持它。

● 价值观——我们作为独特个体所重视的事情,没有一份工作、一个梦想完全符合或完全脱离你的价值观,所以找到你工作生活中占据首要地位的价值观是认识自己的一个重要环节。

● 技能——它包括可转换技能和特定职业技能,可转换技能是运用于各种类型任务和工作的能力,特定职业技能是从事特定任务或工作的能力。你应该能理解,我们工作的立身之本就在于特定职业技能上,因此需要不时地对自身技能进行评估,好有的放矢地学习充电。

● 工作——绝大多数人会花费一生中的80000个小时在工作上,想让自己愉快地度过这些时间,你的职业能够、也应当是你感兴趣的事情,在培养职业技能时,让它跟兴趣趋于一致。

● 目标——这是实现梦想的工具,要行动前,做好SMART目标规划,并设定好长期和短期目标,实时检查更新,你将更有行动力。

以上八点是认识自己的要素,缺一不可。

                                    —— ● 你的阻碍在哪? ● ——
● 压力——每个人都承受各自的压力,而想要改变它,你首先必须发现自己健康的压力水平;其次是寻找振奋点以抵消压力的伤害。你也可以采用多种方式控制压力,如20分钟冥想、练习渐进式肌肉放松法等等。

● 愤怒——更确切地说是情绪管理,愤怒是其中很重要的一种,它是一种强烈的失望感、愤怒感或敌视感,是挫败造成的结果。回想一下,你是不是曾经对着同事甚至是领导大声回应咆哮怒吼过?这就是你需要调整和控制的情绪。

● 自尊(低自尊)——自尊是信任并尊重你自己,而低自尊则造成你缺乏信心,容易沮丧、焦虑或不安感。特别是每当我们逃避问题时,自尊都会降低。这时候,你应该学着寻求情感支持和工作致辞,并提醒你自己,有许多人关爱和欣赏你。

● 批评——它分为外在和内在批评,外在批评有建设性批评和破坏性批评,内在批评则是指自我批评。这些内容都会影响你的自我接纳和自尊,你可以采用积极自我对话的方式处理它们。

                                          —— ● 改变和应对方式 ● ——
● 积极思考——实际上,我们对任何事情都持有态度。态度是一种预先替我们安排好以某种方式行动的信念或观点。如果你不常抱怨并很容易发现生活中的美好,恭喜你,你有一颗积极思考的脑袋。如果你正好相反,那么你可以从积极的习惯开始做起,从选择积极词语,寻找美好,写下美好开始。当然,你还必须充分关心你自己,而不是一天到晚让自己进行改变。

● 自我约束——坚持和自我决定交叉形成了自我约束。因为坚持,你才能一次又一次地无视反对、挫折或质疑地继续下去;因为自我决定,你才能控制自己的决定和行动,成为自己的主人。它们构成了你通往成功之路的思想指导和行动指南。

● 自我激励——为了成功,你必须依靠自己来获得激励,特别是内在激励,刺激性激励通常只会在加强内在激励后才有效。通过激励,你才能在无论失败多少次后,依然愿意再次尝试。

以上,是这本书需要我们学习的主要内容,我们要明确一个中心思想——“成功并不等于暂时成就,这是一个长远的修炼。”它包括自我意识、自我引导、自尊、积极思考、自律、自我激励、积极关系等七大方面,任何一个主题展开都是一个大课题。这本书更像是一本工具书,每一个大主题下都包含了自我测试、思考练习、个人日记等书写部分的练习,它不是空洞的说教,而是多层次的反复思维和逻辑训练。所以,在阅读本书之前,你必须有一个心理准备——花大量的时间去练习、实践,三个月甚至更久。快速翻阅,只不过蜻蜓点水,不如不看。书中最后两章还讲述了资源管理(时间和金钱)、沟通与人际关系等内容,这两点有太多的书籍在阐述,就不赘述了。

03 这本书不教别的,除了思考和行动。

这么一本书,如果你按部就班地从头阅读到尾,练习也一个一个地做下去,可能不到看一半你就疲惫了。这是因为,不断剖析自己的过程中,你会看到自己的优点,更多地你还会看到自己的缺点和不足,改进是困难的,挫败是必须的。你不可能一蹴而就,摇身一变成为一个成功者。

我建议的阅读方式和步骤是这样的:
第一步:你阅读第一章“心理学与成功”的内容,给成功安排一个大致的内容和方向;
第二步:认识你自己,给自己3天左右的时间,去更多地挖掘自己,包括你的梦想、价值观、个性、技能、目标等等,没有好坏地写下来;
第三步:快速翻阅四-七章的内容,找出遇到的人生阻碍,并依照轻重缓急排序;
第四步:梦想行动和应对人生阻碍的内容结合起来,从改变一个坏习惯、建立一个新习惯开始,行动起来;
第五步:遇到问题回来翻看相关主题的解读和应对方式,尝试它们,直到你找到自己的路为止。

这是五个可以循环的步骤。“不要一天到晚让自己进行改变”,一次解决一个问题,从最迫切的内容上入手,不贪多、不求快。一旦你正视了你的问题,就能致力于行动,而最好的行动方案是,一点点地移出你的舒适区域。

人生是一个很漫长的过程,暂时的登顶或者失败,都不重要,重要的是你现在开始行动。借一句非常流行的话来说:“种一棵树的最佳时机是20年前,次佳时机是现在。”

记住,成功,更像是一个旅程,而不是终点。
 



04 失败不痛苦,沉浸在失败里才痛苦

最后,我想说一个小插曲,发生在我自己身上的故事。

快递小哥将这本《成功心理学》送到我手上的时间是6月29日下午,在第二天,6月30日晚我失业了。生活中的快乐通常伴随着悲伤,这话真不假。随后则是一连串的求职、面试,肯定、否定自己,乐观、悲观交织的日子。

有人说说,这世界上最难找的,除了男人,就是工作了。想去的不一定能进,能进的却又不太愿意去。茫然四顾中,挣扎、妥协、不甘,各种负面情绪萦绕心上。

同时,我还在一页一页翻看着这本《成功心理学》,一个练习一个练习地做下去,直到一个临界点,我再也不想面对这难堪的自我,在失败的漩涡里,不断掉落、掉落。

朋友说,你不要独自一人不停分析自己。

好似醍醐灌顶,也许,只有跌入低谷,才能看到最后那一丝光亮。一味地阅读、剖析,容易钻入死胡同里,特别是当你遇到一个低谷时,请选择最迫切的一个突破口进行改变,而不是强求自己改头换面。

现在,我依然在求职、面试,在找一份合适的工作。同时,我也在利用书本所教,管理压力、情绪,并在每一天学习一点工作技能,好让我下一次工作开始时,能快速入手。
评论
热度(4)

© just a lullaby | Powered by LOFTER