just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

没有捷径,没有捷径,没有捷径。重要的事说三遍。


作者: [美] 查理·芒格, [美] 彼得·考夫曼(编)
副标题: 查理•芒格的智慧箴言录
isbn: 7208089949
书名: 穷查理宝典
页数: 570
译者: 李继宏
定价: 398.00
出版社: 上海人民出版社
装帧: 精装
出版年: 2010-05


当初选择阅读这本书,初衷是打算开始学习投资理财,没有基础只好从看书开始。那要从哪本书开始看起呢?整个网络世界都是书单,我也无从下手。

某天看到三公子说起她学习投资时,买了图书销售榜排名前列的书籍一本本地读完,才建立了自己的投资理财基础和方向。

于是,我效仿之,阴差阳错地就选择这本《穷查理宝典》。

穷查理是谁?他是查理·芒格,他是沃伦·巴菲特的黄金搭档,他是伯克希尔·哈撒韦传奇业绩的另一大功臣。这本书分三个大章节向读者展示了查理·芒格的普世智慧:

  • 芒格的生活、学习和决策方法

  • 芒格即席谈话录

  • 芒格十一讲

这三个章节看似分散,实则统一,提炼来说就是芒格的处世态度、学习方式、投资原则。


  

这本书的副标是“查理·芒格的智慧箴言录”。作为一个“低调的投资人”,查理·芒格一生都在学习,并从各学科理论模型中提炼了他的普世智慧。从这本书中来看,查理·芒格的普世智慧可分为言、行、思、省四个方面。

“言”的方面比较少,因为他本身就是一个低调的人,在伯克希尔的年会上,每当巴菲特邀请他说说看法时,他总是会说出他的口头禅“我没什么可补充的”。查理是一个珍惜话语的人,当他有想要表达的建议时,总是显得那么智慧、那么有力。而他的言论,在表达“行”、“思”、“省”这三方面,真正做到了行之有效。

迷茫,作为80后、90后一代的常用词汇,没有目的,找不到方向,那么芒格会告诉你:

一、只在能力圈内行事,你必须要有自己安身立命的本事;

二、不要为了行动而行动,特别典型的就是换工作时,为了跳槽而跳槽这件事;

三、你需要的不是大量的行动,而是以极大的耐心坚持,等待机会来临。

耐心这个品质,仿佛是我们这一代人的共同缺陷,做一件事恨不得立刻出成果,读一本书希望自己就有了庞大的知识储备,而这种想法往往成为我们走弯路的开始。

前一段时间,我企图利用听罗辑思维的音频节目,去丰富我的知识储备,然而听的期数越多,越发现问题。一是,我无法分辨罗胖讲述的历史是否真实,无法辨别他的结论是否靠谱,二是知识太散,虽然每期都有50分钟左右,知识依然是碎片化的表达。尤其当我知道,罗胖的表述方式有一定使用上的问题后,我更加明白,知识体系是需要自己去建立的,而这一途径就是学习,就是阅读。

欲成大事者,必先要戒急用忍,必须沉下心来。

当然,光读书必定是不够的,这时芒格的“思”、“省”的方式,就给了我们一个很好的指导。书中芒格一直在强调这三个理念:逆向思维、推翻想法、检查清单。芒格自己就是通过这些方式,在漫漫人生路上保持着他的智慧。

快、忙、急……这一系列词汇背后,都是我们浮躁的现状,我们总想着成功,总想着一鸣惊人,可如果不先沉下心,我们又将凭何成事?何况,查理·芒格都没能跳过这一过程,平凡如你我,又如何跳过?

如果,你接受了查理·芒格的毕生学习理念,你也想像他一样成为投资大家,你可能会问,“我沉下心了,但我能做什么呢?”

别急,芒格在书中为我们列出了多元思维模型的重点学科,在这之前,我还是要不厌其烦地重复一句查理·芒格的名言:“划出他的能力圈。只在自己明确界定的能力圈内行事。”你必须要有安身立命的能力圈,就像程序员要懂得如何编写代码,写作者要有撰稿行文的能力。这是你生存的技能根本,而在根本之上,你想要像芒格一样,还需要学习以下几个学科:

  • 数学,包括处理数字和数量问题、复利原理、排列组合原理

  • 生物学/生理学,这里我想补充一句,要懂基本的达尔文进化思想

  • 心理学,芒格在十一讲的最后一讲“误判心理学”里,深度分析了有关于人的25个心理倾向

  • 微观经济学,把自由的市场经济当作某种生态系统

“对于一个拿着锤子的人来说,他眼中的问题都像钉子。”这句谚语反复被芒格提及,在掌握多种工具后,将会限制由于锤子倾向带来的认知倾向度。芒格用了很长的篇幅讲述25个误判的心理倾向,很少有人能跳出这些心理倾向的束缚,多掌握一些知识,在头脑中多拥有一些思维模型,也不至于面对事情无判断力、无决断力。

说了这么多芒格的普世智慧,你一定会心急,芒格有没有讲述一些投资理财的窍门、方法呢?这方面要说有,也算有,要说没有,也没有。与其说是投资窍门,不如说是投资原则。这些原则主要有以下几点:

经济大环境瞬息万变,适用于芒格时代的投资渠道和方法并不一定适用于当代,而投资原则不同。我将这些投资原则提炼为三个关键词——“辩”、“稳”、“变”。 

  • 辩——这是要求你必须要有分辨优劣公司的能力,这可以从公司内部经营状况、外部”生态系统“、多因素检查公司、找出公司护城河四个方面入手;

  • 稳——这依然是芒格普世智慧说的“耐心”,这也分为四个方面:集中投资、等待时机、避免过多交易税和摩擦成本、别打断复利;

  • 变——记住风险,面对风险,及时调整投资策略。

“成为赢家的方法是工作、工作、工作、再工作,并期待能够看准几次机会。”芒格如是说。投资理财不能急,即使面对牛市也切勿在不熟悉的领域随便投资,记住这些投资,它们能成为我们的投资灯塔,每当我们打算投资的时候,都来检视一番。 


"我非常幸运,很小的时候就明白了这样一个道理:要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。这是一个十分简单的道理,是黄金法则。你们要学会己所不欲,勿施于人。"


"你对年轻人有什么人生建议吗? 

每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——像大多数人那样,你将会得到你应得的东西。 人生在不同阶段会遇到不同的难题,非常棘手的难题。

我认为有三点有助于应付这些困难:

期望别太高。

拥有幽默感。

让自己置身于朋友和家人的爱之中。

最重要的是,要适应生活的变化。如果世界没有改变,我现在身上仍然会有12个缺陷。"


查理·芒格的智慧箴言录并不只这些,还有太多太多,需要反复阅读、领悟。前行的路上,有欢笑有泪水,能走到哪一步都未知,但若有人指引,挺好。

《穷查理宝典》就是这么一个存在,它不是成功学,不是励志鸡汤,它只是在说一个智慧老人的普世之道。你读它,不一定会成为投资大师或者精英人士,但它在这个浮躁的社会传递了学习的重要。

评论
热度(49)

© just a lullaby | Powered by LOFTER