just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

修行在路上

舍得,舍不得

 

更新描述或封面

作者: 蒋勋 
出版社: 湖南美术出版社
副标题: 带着《金刚经》旅行
出版年: 2015-10
页数: 256
定价: 45.00 元
装帧: 平装
ISBN: 9787535673800


人生何处不归途。舍得,舍不得。 

我对参禅礼佛之事并无太大兴致,也不甚了解经文奥义。但我有迷茫、有困惑,也有思虑。近来,恰逢思考生活转折之事,常常诘问自己:究竟什么才是最想要的生活?工作、金钱、欲望、梦想……纠结于此,辗转反侧。有同事说,若能专心于想做之事,不必思考金钱,它自会到来,而人还是要做点自己想做的事,方为生活乐事。偏偏我仍处在当断不断的时候,凡事都想要,凡事都无法精进。

蒋勋老师有两方印,正是书名,一方上刻着“捨得”,一方上刻着“捨不得”,是由一名学生阿内篆刻而成。蒋勋老师描述阿内是这样表述的:

“阿内学篆刻,有他自己的趣味,像他凝视一朵花一样,专注在字里,一撇一捺,像花蕊宛转,刀锋游走于虚空,浑然忘我。”

好一个“浑然忘我”的状态,阿内是专注安静的人,没有旁骛,不因势而变,故能成其事。

蒋勋老师所著此书,不为告诉我们何为“捨得”,何为“捨不得”。而我虽读此书,思考此事,亦没有因此改变或升华。但凡如我一般纠结于人、情、事、物之上之人,皆有点不通透,是为舍不得。但凡如我一般思虑生活、自我之人,是有敢于省思因果之人,对身外之事,有舍得之心。

思考并不意味着行动,懂得并不意味着做到。如蒋勋老师所言,“读懂经文很容易,能在生活里切实做到,原来这么难。”

舍得,舍不得,最终不过一种心境。这本书是蒋勋老师带着《金刚经》去旅行,他一如既往地带来了他的美学,他的清新朴素的文字,他的人生反思。不为做人生导师,告诫诸多道理,蒋勋老师的文字妙在他的体悟,一字一句皆是思考,皆是经历。这本书于我而言,是在一天忙碌之后,细思品味的旅游小品;是在举目四望处处热闹之时,发现生活美感之道;是在寂寥独处之时,细尝生活百味的一杯茶。

“在漫长的修行路上,或快或慢,或早或迟,其实都是修行,也都可以被包容顾念吧。”

是时,我否定自己、肯定自己,或者担忧自己,对现在、未来无不纠结、烦恼,但走在每一天的时空里,能够做到日日省思因果,发现真善美好,也不枉自己对生活的一番热忱。如此,虽不够通透达观,至某天,或许能有所参悟。

蒋勋老师这本《舍得,舍不得》是本不错的静心之书。

评论

© just a lullaby | Powered by LOFTER