just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

永恒的沉船

书名:再见,明天见

豆瓣评分:9.0分(34人评价)

博主评价:

推荐

来自豆瓣读书资源


“正如奥特加·伊·加塞特曾经说过的:本质上,生活是永恒的沉船。” 

——题记

有的时候,我相信人力所能为的事情占生活中的大部分,那些沮丧的、懊恼的、悲伤的情绪,只不过是一种应激反应,它们很快就会被翻过一页,沉睡在记忆的某个角落。可是,我们总不能自欺欺人,骗自己说我不曾后悔过。有的时候,我想如果时间倒转,我可能会做更明智的选择,但我更清楚我依然是那个我,会做一样决定的我。就如同故事中的两个小男孩。

一个枪杀事件,不只是两个家庭的悲剧延伸,也是中断两个小男孩友谊的致命枪声。分别一年后,与身处枪杀事件的克莱塔斯在学校走廊里邂逅,擦肩而过,一言不发。这让故事中的“我”,沉浸在家庭的变故、友谊的中断中,一遍一遍地回忆、内疚。谁也不能苛责一个十几岁的男孩曾做出过错误的选择,不是吗?但人的心并不能无动于衷。

麦克斯韦尔的文字细腻敏感,描述了一个个挣扎中的自我,每个人选择、遭难,甚至“特里克茜”这只老母狗的眼光都一一描述出一个个不一样的视角,让我的情感深陷其中。这个故事仿佛有一个魔力,它挖掘我的记忆,掏空我的坚强,撕开我的伪装,让我一遍遍想起我的旧事与旧友。

“我梦中见到的林肯镇,始终是我童年时代的模样,更确切地说,我总是梦见它是那种样子……”这句话勾起我对往事的种种回忆,在记忆中或真实或已歪曲,至今想起仍有怨怼的一些人、一些事,有时候想想是自己太过于执着于对错、正反,还是年少的自己,也如同这个小男孩一样,走不出对自己的失望与愧疚?

虽说时间是治愈一切的良药,可当我看到“本质上,生活是永恒的沉船”之时,想到更多的是无法改变的事实,它们就是这么存在着,如同枪杀事件在克莱塔斯的心里,如同学校走廊里的擦身而过一遍遍地被想起,有时候这些记忆都变得不太真实,模模糊糊好像虚假的幻想,可它就变成了横亘在内心的一条河。

想起几年前,一个不甚熟悉的女同学说过,人人都背着一副纸枷锁。然,缚爱前行,才能更有勇气走下去吧。

有的故事看到最后才觉出那么点味道,有些人分别了许久,依然记在心里。

评论

© just a lullaby | Powered by LOFTER