just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

我看见的必是我所挣扎的

书名:我知道有人在什么地方等我

豆瓣评分:7.9分(24人评价)

博主评价:

推荐

来自豆瓣读书资源


看到这个书名的时候,我以为是一本爱情小说,不过是茶余饭后的消遣。幸好,我错了。

它是一本生活化的小说,一个个生活化的场景,犹如你我的日常,大量的对白,好似与熟识之人的对话、讨论或争辩。它还是一本“无奈”的小说,现实而残忍。

如果你想看爱情,这里有;如果你想看婚姻,这里有;如果你想看生活,这里有;如果你想看自己,这里也有。人生的乐趣、意外、成功或失败,一个人的伪装、逃避与直视,我怕是要爱惨了这本书里的每一个故事。13个长短不一的故事,出其不意却又理所当然,是的,它们就是这么真实,仿佛它就可能发生在这世界的某一个角落,发生在我们身边的每一个身上,人们的挣扎、不堪,甚至自私,都如同这本书中所呈现。

当你阅读《圣日耳曼大街上的小艳遇》时,你可能也会期待一个转身,遇见你为之怦然心动的那个人,幻想自己为他冲动一回;阅读《非自愿中断妊娠》时,你知道伪装快乐有时是一种必须,我们并不能破坏别人的开心一刻;阅读《这个男人和这个女人》时,你可能只想说一句:“唉,婚姻”;阅读《欧宝汽车》时,你想起了自己那无聊透顶却又忙忙碌碌的工作,想问一句生活有什么意义呢;阅读《安波儿》时,你可能想起了你的初恋,他去到了另一个城市,也许娶了一位漂亮的新娘,你再也不能给他打电话;阅读《富二代》时,你又懂了一个说法,叫狗血的意外,生活何处不狗血……

而我爱这本书的另一理由,是我爱每一个不那么好的主人公,他们可能是我内心呼啸而出的恶魔,可能是我内心不断叫嚣的辩手,可能是那个在生活的巨人面前渺小不堪的自己。我看见的必是我所挣扎的,这本书不能给我人生的答案,却能让我反复咀嚼其中的深意。

评论

© just a lullaby | Powered by LOFTER