just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

从《乌合之众》一书来分析《奇葩说》辩题“丑闻主角该不该被万人虐”?

乌合之众

更新描述或封面

作者: [法]居斯塔夫·勒庞 
出版社: 浙江文艺出版社
译者: 胡小跃 
出版年: 2015-6
页数: 228
定价: 39.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787533941963


看这本书的时候,正巧在《奇葩说》节目中看到马东解释“丑闻主角该不该被万人虐?”这一辩题,他提出了万人虐是集体无意识现象,是乌合之众的情绪宣泄。他这种拆解辩题的方式,正如这本《乌合之众——群体心理研究》,它对群体的状态、群体的心理做了一个阐述与解释,给了我们理解群体的一个渠道和方式。  
    
那就从“丑闻主角该不该被万人虐”这里开始说起吧,当我们不懂得群体的时候,我们会觉得网络暴力是非常可怕的一件事情,怎么会有这么一群无聊的人,在一件丑闻发生的时候,群起而攻之?他们有没有独立思考的能力,他们为什么这么关注别人的丑闻,他们凭什么对丑闻主角进行道德评判呢……种种疑惑,正是我在阅读《乌合之众》前的想法,我不太能理解这种事情。  
    
“丑闻主角该不该被万人虐”这件事,我是这么拆解。  
    
首先,作为丑闻主角,他/她必定是冒犯或违反了一个社会约定俗成的道德规范,冲击了群体对这类事件的基本价值观和道德观。书中说到“引领群众的主要是从这些信念中诞生出来的信仰和习俗……它们才是最大的专制,在不知不觉地影响人们的思想”,群体之所以成为群体,是他们有着相似的本能和感情,这种冒犯或者违背,很容易使群体感情受到伤害,被群体反击也就顺理成章。  
    
其次,“万人虐”这一概念的拆解。人们在形成群体的时候,个性消失了,异质淹没在同质中,无意识的特点占了上风。在群体中的个人,仅因人多势众,就会感到有种不可战胜的力量,有种不可被冒犯的优越感。同理可证,在被冒犯的时候,群体的愤怒会有多大,他们变得冲动、易怒,在群体中,任何情绪、任何行为都具有传染性。一个人发起道德批判时,会迅速地传染给心理特质相似的人们,一个人的谩骂迅速演变成一千人、一万人的谩骂,特别是在网络时代,信息传播真是太迅速了。  
    
最后,这个“该不该”,在群体的眼里是“该”。这是一种群体的情绪宣泄,是群体的道德批判。在群体中的个人,总是很笼统地看待事物,感情粗暴,对什么是错什么是对旗帜鲜明,他们不会进行推理和思考,只会夸大化和简单化,所以当丑闻主角出现,群体的一致观点就是,虐吧。特别是,当身处群体中时,还有一种法不责众的心态,那么“该不该”还值得讨论吗?  
    
这就是我对这一辩题的拆解,如果没有看这本书,也许我就只有流于表面的看法,但我还没有读透这本《乌合之众》,我应该会再读几遍。  
    
《乌合之众》一书,对群体的描述倾向于负面、消极的评价,说法略显极端,所举的例子也是以法国大革命为主,按专业术语来说,这是一种内容分析法,缺乏更多实证的数据支撑,但可以从此书延伸出去,阅读更多的相关书籍。 

评论
热度(6)

© just a lullaby | Powered by LOFTER