just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

让生活美好起来吧

佐贺的超级阿嬷 佐賀のがばいばあちゃん (2006)

佐賀のがばいばあちゃん

更新描述或海报

全片播放

导演: 仓内均
编剧: 山本太郎
主演: 吉行和子 / 工藤夕贵 / 三宅裕司 / 山本太郎 / 岛田绅助 / 更多...
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: www.gabai-baachan.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2006-06-03
又名: 佐贺的超级奶奶 / Granny Gabai
IMDb链接: tt0480773


佐贺不是人名,是日本九州的一个城市。小男孩昭广被妈妈送到在佐贺外婆家,这里有一个贫穷又乐观的超级阿嬷。电影在一系列生活细节中展开,阿嬷说河流就是我们的supermarket,阿嬷说没有钱学运动,那就学跑步吧,阿嬷说至少要把肚子先填饱,阿嬷说在河流里捡到一只木屐后再等两三天,我们就能拥有一双木屐了,阿嬷说不懂英语是在日本生活不需要懂英语、不懂历史应该写不拘泥于过去……这个超级阿嬷总是能够在所有不好的事情里,找到它的闪光点,开心地接受。

这里还有一个懂事的小男孩,阿嬷说学跑步那就跑起来吧,我有两个妈妈,阿嬷是我的第二个妈妈,打工给阿嬷买了新老花镜还要说是隔壁送的……这个小孩调皮又懂事,就像我们曾经的小伙伴那样可爱。

这里还有很多有趣又善良的邻居们,为了让小昭广买到破的半价豆腐,卖豆腐爷爷在完好的豆腐上戳了一个洞,为了让小昭广在运动会上有丰盛的便当,每个老师都假装自己肚子痛,去跟小昭广换便当,看到昭广的妈妈终于来观看他最后一场马拉松比赛,老师也感动地哭着……这部电影有温情、有感动,也有日式小幽默,这部电影像一杯飘着淡香的茶,需要细细品味。当我们的生活里充斥着物欲、充斥着快节奏、充斥着不信任时,不凡坐下来看看这些朴素的人是怎么让生活变得美好起来。


我想,每个人都有这么一个超级阿嬷,她们朴实,她们勤劳,她们乐观。我有一个外婆,她就是我的超级阿嬷,在我少之又少的印象中,外婆总是一个乐呵呵的人,在她生病卧床之前,每天就是下地干点农活、喝点小酒、再跟邻居一起玩玩四色牌。外公过世比较早,外婆拉扯大七个儿女后,就是这样一个人独自在乡下过活。跟佐贺的超级阿嬷一样,我外婆就是连江的超级外婆。

虽然我不是跟着外婆长大,每一次见到她都会觉得她满脸喜庆,笑脸迎人,见到外婆自然就会变得很高兴。外婆生病有两年多了,卧病在床的日子里,我和表妹去看望她,只遗憾曾经的陪伴太少,她现在意识已不清晰,不太认人,而我们现在能做的只是陪着和等待。

评论

© just a lullaby | Powered by LOFTER