just a lullaby

其实,我是天使,哈哈哈。

希望是个好东西

书名:泥土城

豆瓣评分:7.8分(15人评价)

博主评价:

还行

来自豆瓣读书资源


读[加]黛博拉•艾里斯/著 《泥土城》有感

在阿富汗,这个终年炮火纷飞的地方,死亡的阴影笼罩着这片土地,家破人亡的惨剧每天都在发生,这里每天都有很多难民逃离自己的国家,躲在巴基斯坦的泥土城里,等待着国际救援组织的微薄救助。等待,成了这些难民的日常,他们没有工作、没有食物、也没有生命力。

故事里的小主人公肖齐亚是一个14岁的女孩,她也是一名被救助的阿富汗小孩,深深地被束缚在寡妇之家的泥土墙内。大人们有他们的准则,只会告诉她应该做什么,而她却有着自己的希望。一张法国薰衣草田的照片,点燃了肖齐亚的希望之光,点燃了肖齐亚对奔赴大海、逃离泥土城的希望,为此她踏上了一段逃离泥土城的历险。在逃离的过程中,肖齐亚到达了车水马龙的白沙瓦(巴基斯坦城市),在集市找工作换食物、习惯白沙瓦的节奏,融入捡垃圾的小孩子们、习惯孩子们的规则,被冤入狱的恐惧颤抖,重获自由进入围墙内的“天堂”,她都一直保持着一种冲劲,这是希望带给她的原动力。

围墙内的“天堂”是一对美国夫妇的豪宅。肖齐亚被这对美国夫妇救出监狱,带进了围墙内的“天堂”,给了她干净的衣服和食物、给了她柔软的床,汤姆和芭芭拉(美国夫妇)告诉她,他们是愿意分享的。只是,这份分享是有限的,是部分的,在肖齐亚邀请脏小孩、孕妇老人进入到围墙内,分享食物、衣物和玩具时,这看似慷慨的分享,变成了华丽却虚伪的仁慈面具。肖齐亚被重新送回了寡妇之家。希望被打回原点,这真是非常残忍的一件事。

好在,孩子从来不绝望,一次又一次的挫败或者否定,也湮灭不了他们的希望,他们会挣扎、对这世界发出呐喊。看书的过程,我一直在想一个问题,法国之行能成吗?作为一个成年人,我知道从阿富汗去法国需要多大的成本,会认清这份希望的假象。这一追逐的过程中,肖齐亚害怕、哭泣、烦躁、沮丧,新奇的事物与外界的规则倾轧着她的固有信念,这一切都在逼她思考、逼她成长。难民们无所作为地等待、每天都有人在死去,在这样一个环境下,寡妇之家的薇拉夫人选择与护士们返回阿富汗救助伤患,促使肖齐亚改变决定追随薇拉夫人的脚步,但她仍相信自己还有10年、20年去完成法国之行。

孩子们或许懵懂,但他们不会坐在墙角等待,他们好奇着外界的一切、他们追问着一个又一个新奇的故事,他们每天都在行动,在寻找不一样的答案,这就是孩子们的希望。这也是未来这个饱受战乱之苦的国家的希望。

第一次看关于阿富汗的故事,关于这世界上仍处在战争与迫害的国家的故事。我愿意让孩子们看一看这一本书,告诉他们这世界的不同样子,告诉他们成长是带着梦想、带着希望一路上披荆斩棘的一段旅程。

评论

© just a lullaby | Powered by LOFTER